Несколько слов о стрижке животных под наркозом

Нередко люди спрашивают меня, могу ли я постричь их питомца под наркозом или с использованием успокаивающего препарата. Я всегда отвечаю отрицательно.

Дело в том, что использовать такие препараты имеют право только ветеринарные врачи, поскольку имеется масса побочных эффектов и противопоказаний, которые иногда могут привести к ухудшению здоровья и даже гибели животного.

Необходимо знать точный вес собаки или кошки, правильно рассчитать дозировку седативного средства. В момент введения препарата животное должно непрерывно находится под наблюдением специалиста. Тогда, если возникнут какие-либо проблемы, можно будет срочно оказать необходимую (и квалифицированную) помощь домашнему питомцу.

Некоторое время я работала в ветеринарной клинике и не только многократно наблюдала за процессом введения наркоза, но и сама принимала в этом участие. Тем не менее, я никогда не рискну использовать седативные средства в условиях, когда нет ни подходящего оборудования для скорой помощи или реанимации пострадавшего животного, ни необходимых медикаментов для устранения возникающих от наркоза проблем со здоровьем.

Я бы также рекомендовала всем хозяевам очень внимательно и с осторожностью отнестись к грумерам, которые во время стрижки применяют успокаивающее или наркоз. Поинтересуйтесь, есть ли у этого грумера диплом ветеринарного специалиста, имеет ли салон какое-либо отношение к ветклинике. Попросите продемонстрировать соответствующие документы. Эти меры предосторожности могут спасти Вашему питомцу жизнь.

Есть еще одна причина, по которой я не рекомендую использовать седативные препараты:
Модельная стрижка собак подразумевает вертикальное положение животного на грумерском столе. Вряд ли получится что-нибудь дельное, если животное будет лежать или пошатываться и пытаться присесть под действием препарата. В этом случае возможна только стрижка под машинку.
Но постричь под машинку с использованием успокаивающего средства можно в ветеринарной клинике (если животное чрезмерно агрессивно или испытывает сильный стресс). Домашний любимец будет находиться под присмотром ветеринарного врача и избавится от лишней шевелюры без проблем.