Как правильно вести себя во время стрижки Вашего питомца

Во время проведения процедур груминга Вашей собаки или кошки, Вы можете уйти и заняться своими делами, либо остаться и помогать мастеру держать животное.
Если Вы выбрали второй вариант и хотите оказать своему любимцу моральную поддержку , то следует придерживаться нескольких правил.

— Во-первых, Вам понадобится подходящая одежда.
Не надевайте на стрижку самое нарядное. Лучше подойдёт удобная кофточка, к которой не будет прилипать состриженная с животного шерсть. А также джинсы, либо синтетические брюки. С такой одежды легче снять шерсть, которая неизбежно разлетается во время стрижки.

— Во-вторых, постарайтесь не нервничать, когда мастер работает с Вашей собакой или кошкой.
Не следует гладить животное, когда оно проявляет признаки беспокойства или агрессии. Этим Вы поощряете домашнего питомца к нежелательному настрою, и закрепляете нервозное поведение. У животного очень быстро возникнет такая ассоциация: «Меня гладят и берут на руки, когда я боюсь и кусаюсь. Значит, я делаю всё правильно. Хозяин хвалит меня за это. Буду ещё больше трястись и кусаться. Тогда хозяин будет доволен».

— Если Вы видите, что Ваша собака или кошка нервничает перед стрижкой, лучше всего оставаться спокойным и уверенным.
Это поможет Вашему любимцу почувствовать, что всё под Вашим контролем и бояться нечего. Ведь Вы не пойдёте лечиться к доктору, у которого во время консультации трясутся руки, лоб покрывается потом, а лицо бледнеет от ужаса.

— Собаки и кошки чувствуют настроение человека лучше, чем можно себе вообразить.
Ваш питомец способен уловить даже изменения частоты сердцебиения и дрожание голоса, когда хозяин нервничает. Это заставляет животное напрасно полагать, что ему грозит опасность.

— Если Вы знаете, что Ваш любимец не привык к прикосновениям незнакомых людей и кусается, возьмите с собой намордник.
Он будет удобен животному и защитит Ваши руки и руки грумера от повреждений. Ведь даже маленькая симпатичная собачка может сильно укусить.

Профессионально выполненная стрижка не доставит никаких проблем ни Вам, ни Вашему домашнему любимцу. Помните, что , ухаживая за своим питомцем, Вы помогаете ему. Приходите на стрижку Вашего животного в добром и уверенном расположении духа, и любимое существо будет Вам признательно.