Тримминг собак

Тримминг — это одна из форм груминга, ухода за шерстью некоторых пород собак. Главным образом, в тримминге нуждаются животные и жестким типом шерсти. Например, тримминговать полагается шнауцера, жесткошерстного фокстерьера, жесткошерстную таксу, жесткошерстного Джек Рассел терьера, Брюссельского грифона, Керн-терьера, Вельш-терьера, эрдельтерьера, аффенпинчера , скотч-терьера, Вест-Хайленд-Уайт терьера, и др. Также триммингу подлежат и некоторые породы собак с мягкой шерстью, такие как ретривер и кокер спаниель.

По сути, тримминг — это искусственная линька. «Созревшую» шерсть выщипывают вручную по всему телу собаки или в отдельных местах, где это необходимо, в соответствии со стандартом породы.

Эта процедура не причиняет собаке дискомфорта, если шерсть готова к триммингу. Человек лишь помогает удалить старый «созревший» волос, чтобы освободить место для роста нового и придать животному ухоженный вид.

Тримминг ускоряет процесс смены шерстного покрова и дает коже возможность «дышать», улучшает кровообращение и избавляет от шелушения, раздражений и закупорки пор.

Жесткую шерсть желательно выщипывать, а не состригать. После стрижки она становится тоньше, мягче, меняет цвет на более тусклый, при отрастании начинает ломаться, сыпаться, доставляя собаке и хозяевам неудобства и дискомфорт. Также, состригание жесткой шерсти провоцирует потерю водоотталкивающих свойств волоса, его устойчивости к загрязнению, у животного нарушается теплообмен.

Если владелец планирует водить свою жесткошерстную собаку на выставки, то тримминг обязателен. Часто, после одной-единственной стрижки животного, его шерсти очень сложно вернуть прежний ухоженный вид. Стриженных жесткошерстных собак дисквалифицируют на соревнованиях, поскольку они уже не соответствуют стандарту.

Различные породы собак триммингуют в определенные сроки. Для каждой породы существуют свои особенности щипки. Но для всех без исключения триммингующихся собак выщипывание шерсти крайне важно и способствует поддержанию внешнего вида, гигиены и самочувствия на высоком уровне.